Herzlich willkommen. Wir freuen uns auf Sie - auch in der Corona-Krise!

Restaurant Sham, Holtener Str. 176 * 47167 Duisburg-Neumühl * 0203- 44989672

Liebe Gäste!

Es ist soweit: Nach langen Wochen des Wartens dürfen wir die Pforten unseres Restaurants endlich wieder für Sie öffnen. Wir freuen uns sehr, Sie persönlich bei uns zu begrüßen!

Jeden Freitag von 18 bis 20 Uhr sowie samstags, in der Zeit von 11 bis 14 Uhr und von 18 bis 20 Uhr, werden wir Ihnen in gewohnt stilvollem Ambiente die Köstlichkeiten der syrischen Küche präsentieren.

Wenn Sie in Neumühl oder im Bezirk Hamborn wohnen, können Sie gerne auch unseren Lieferservice in Anspruch nehmen: 

Wir bringen die Gerichte und Desserts zu Ihnen nach Hause – selbstverständlich zuzüglich Getränken! Oder wir bieten Abhol-Service.


Bestellen Sie einfach unter 0203 – 44 98 96 72 oder tobias@abtei-hamborn.de


Vielen Dank!

Das Sham-Team

 



Wer bei uns á la carte isst, der unterstützt das Cafè „Offener Treff mit Herz”.

Pater Tobias

Bild von Pater Tobias

Yamens Küche

Bei uns in Yamens Sham Restaurant finden Sie die oben beschriebenen Charakteristika der syrischen Küche vereint mit Qualität und Frische. Yamens Philosophie ist es, seinen Gästen in Deutschland die typisch syrische Küche zu präsentieren, ganz so, wie er sie als junger Mann von seinen Eltern kennengelernt hat. 

Diese syrische „Hausmannskost“ ist aromatisch und liegt herrlich leicht im Magen, ohne zu beschweren. Frische Kräuter und Gewürze wie Minze, Petersilie, Koriander, Zimt, Piment, Nelken, Kreuzkümmel oder Kardamon sind charakteristisch. Die Gerichte sind dadurch schmackhaft und würzig, jedoch nicht scharf. 

Das Besondere an Yamens Küche ist, dass jedes Gericht einzeln und á la Minute mit viel Liebe zum Detail zubereitet wird. Bei Allergien, Unverträglichkeiten oder Ihren persönlichen Änderungswünschen beraten wir Sie deshalb gern und ändern die Gerichte entsprechend Ihren Wünschen ab. Sprechen Sie uns einfach an!

​Die syrische Küche

Die syrische Küche bezieht ihre Grundlagen aus der besonderen geographischen und klimatischen Lage am Mittelmeer und den fruchtbaren Böden in der Region. Neben Fleisch von Lamm, Geflügel und Rind, das auf ganz besondere Art und mit raffinierten Gewürzen zubereitet wird, prägt viel frisches Gemüse die syrische Küche. Sie hat sich Dank der unterschiedlichen Einflüsse und Mentalitäten der Menschen zu einer weltweit anerkannten und hohen Kunst entwickelt. 

Wer sich ein Bild von der syrischen Lebensart machen möchte, ist gut beraten, bei der Esskultur der Syrer zu beginnen. Sowohl im täglichen Leben, als auch zu besonderen Anlässen, spielt das Essen eine außerordentlich große Rolle. Es ist ein gesellschaftliches Ereignis, über das noch Tage später gesprochen wird. Man trifft sich beim Essen, um sich mit Freunden und Verwandten auszutauschen, und nimmt sich Zeit, in Ruhe zu speisen. Da die syrischen Familien für gewöhnlich groß sind, bedecken viele verschiedene Speisen den Tisch, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Außerdem ist es für die Reputation des Gastgebers von großer Wichtigkeit, dass der Tisch großzügig gedeckt ist und kein Gast hungrig sein Haus verlässt. Ganz nach dem Motto: je vielfältiger das Essen, desto besser der Gastgeber. „Al Akl ala Add el Mahabbeh“, der Gast wird aufgefordert, so viel zu essen, wie er den Gastgeber liebt. 

Das Herzstück der syrischen Küche bilden „Masa“, die vielen kleinen Vorspeisen, die den Tisch in ein Meer von Farben und Geschmäckern verwandeln, um das Auge und den Gaumen gleichermaßen zu verwöhnen.

Den Abschluss eines gelungenen Essens bildet ein kleines süßes Dessert, meist mit vielen Nüssen und einem Hauch Rosenwasser.